rus | eng

Мыльников Андрей Андреевич
(род. 1919)

Родился 22 февраля 1919 года в городе Покровске Саратовской области в семье инженера. В 1930 году семья переезжает в Ленинград. После окончания школы А.А. Мыльников становится студентом Института живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств. Решительным поворотом в судьбе молодого человека стал его переход в мастерскую монументальной живописи под руководством Д.И. Киплика.
В 1937 году поступает в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств на архитектурный факультет. Занимался у профессоров Г.И,Котова, А.С. Никольского и Л.В.Руднева. В 1940 году переводится на живописный факультет, где занимается у В.А.Оболенского, П.С. Наумова и Б.А.Фогеля. С начала Великой Отечественной войны находится на оборонных работах под Ленинградом. Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".В 1942 году эвакуируется в Самарканд с Институтом живописи, скульптуры и архитектуры. В 1945 начинает педагогическую деятельность в средней художественной школе при институте. Дипломная работа"Клятва балтийцев" экспонируется на выставке дипломных работ выпускников Института. Одновременно работает над мозаиками для Дворца Советов в Москве по приглажению Б.В. Иофана. Принят в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР. С 1947 года преподает в Институте. Является ассистентом И.Э.Грабаря, под руководством которого в 1948 году заканчивает аспирантуру. С 1948 года в течение трех лет является главным художником творческой мастерской Академии художеств СССР. Избран членом бюро и председателем бюро секции живописи ЛОСХ. В 1951 году за картину"На мирных полях" А.А.Мыльникову присуждена государственная премия СССР. В 1953 году назначается заведующим кафедрой живописи и композиции в Институте им. Репина. Принимает участие в IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. В 1954-55 годах работает над мозаичным панно"Изобилие" для станции "Владимирская" ленинградского метрополитена (совместно с А.А.Королевым и В.И.Сноповым). Избирается членом правления Союза художников РСФСР. За картину "Пробуждение" в 1957 году награжден серебряной медалью. Утвержден в ученом звании профессора. В 1960 назначен руководителем персональной мастерской монументальной живописи в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Совершает поездку в США и Италию. В следующем году заканчивает работу над жестким занавесом "В.И.Ленин" для Кремлевского Дворца съездов. В 1962 году награжден орденом "Знак Почета". На IX сессии Академии художеств СССР избирается членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Завершает работу по росписи ленинградского ТЮЗа (Панно "Дети и театр", "Дети и знание"). В 1963 году А.А.Мыльникову присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он назначается руководителем творческой мастерской монументальной живописи Академии художеств СССР. В этом же году совершает творческую поездку в ГДР.
С 1965 по 1969 год - член комитета по присуждению государственных премий РСФСР. В 1966 году на XXIII сессии Академии художеств СССР избирается действительным членом Академии художеств СССР. В 1968 году присвоено почетное звание народного художника РСФСР. С 1969 года участвует в работе комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий СССР.В 1970 году награждается дипломом Совета Министров за творческие успехи на IV Республиканской выставке "Советская Россия". Творческие поездки в Испанию и Югославию. В 1975 году награжден грамотой Главного управления культуры Ленинградского исполнительного комитета за картину"Прощание". Избран секретарем правления Союза художников СССР. В 1977 году А.А. Мыльникову присуждается государственная премия СССР за картину "Прощание". Совершает творческую поездку во Францию. В 1978 году присуждена Государственная премия РСФСР за мозаичное панно для мемориального зала героическим защитникам Ленинграда. Совершает творческую поездку в Болгарию и Венгрию. В 1979 году награжден орденом Ленина за заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с 60-летием со дня рождения. В 1981 году присуждена золотая медаль Академии художеств СССР за "Испанский триптих".
Испанский триптих. 1979. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Награжден дипломом ВДНХ за многолетнюю и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов в области изобразительного искусства. На V съезде Союза художников РСФСР избирается секретарем правления Союза художников РСФСР.
1983 году избирается секретарем правления Союза художников СССР. В 1984 присуждена Ленинская премия за "Испанский триптих". Участвует в работе съезда художников ГДР и съезда работников культуры Финляндии. Избирается председателем совета по воссозданию Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Пушкине. В 1985 году награжден юбилейной медалью "40 лет Победы в Великой Отечественной войне". В 1987 году избран председателем Ленинградского отделения Советского фонда культуры. На протяжении многих лет А.А.Мыльников вел большую общественную работу, являясь членом Совета за европейскую безопасность. Является членом редколлегии журналов: "Художник", "Юный художник", " Архитектура и строительство Ленинграда".
С 1987 года является председателем Сенкт-Петербургского Фонда культуры.
В 1989-1991 годах - народный депутат СССР. Награжден орденом Дружбы народов. С 1997 является вице-президентом Российской Академии художеств по Санкт-Петербургу.
Работы художника Мыльникова хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга и других престижных коллекциях России и мира. Его панно украшают петербургские станции метро «Владимирская» и «Площадь Ленина». Андрей Андреевич является автором жесткого занавеса Кремлёвского Дворца съездов, на фоне которого многие годы проходили съезды КПСС.
Видное место в творчестве А.А. Мыльникова занимает работа в монументально- декоративном жанре

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж