rus | eng

Нисенбаум Леон Гиршевич
(1925-2000)

Художник родился в 1925 г. в Ленинграде в семье инженера. После окончания школы в 1942году был призван в армию и направлен в Лепельское миномётное училище. С 1943г. служил наводчиком в расчётно-противотанковой артиллерии. После демобилизации в 1946г. поступает на отделение монументально-декоративной живописи Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И.Мухиной. Окончив училище в 1952 г., обращается к прикладной графике, в области которой становится одним из ведущих ленинградских мастеров. Природный живописец проявляется в нем даже в этой области художественного творчества. В частности, работа над конвертами для граммпластинок: эта «музыкальная» во всех отношениях живопись, созданная им в 50 -70-е гг., принесла радость во многие дома. Цветопластическое решение выступало здесь главным образным средством. В 1956 г. Нисенбаум становится членом Союза художников СССР. В 60 -70-е гг. художник обращается к керамике, в которой у него также сформировался свой неповторимый индивидуальный почерк С середины 70-х Нисенбаум все интенсивнее занимается живописью, в которой он большее внимание уделяет цветовоздействующей сфере, а не предметности. Художник практически не пишет с натуры. Произведения свои – и не этюды, а законченные картины – исполняет очень быстро, работая одновременно над несколькими вещами. Не отказываясь в целом от фигуративности, весьма мало заботится о предметной точности и «сделанности». Художник пользуется исключительно живописными средствами: лишенные описательности, его произведения обладают сильным полем колористического воздействия. С середины 80-х художник принимает активное участие в выставках произведений живописи. В 90-е гг., после поездки в Израиль, Нисенбаум обращается к живописному воплощению пейзажей Святой земли, библейских сюжетов, отражению быта и традиций хасидизма. Умер художник в 2000 г. в Санкт-Петербурге. Работы Нисенбаума находятся в Государственном Русском музее, Музее современного искусства в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях России, США, Франции, Израиля, Швеции и др. Библиография Журнал «Декоративное искусство СССР», №3, 1970, стр.148 Журнал «Декоративное искусство СССР», №8, 1973, стр. 189 Каталог «Советское декоративное искусство 1945-1975 , Москва, изд. «Искусство», 1989, стр. 224 Каталог «Леон Ниссенбаум. Выставка произведений », Ленинград, изд. «Художник РСФСР», 1991.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж