rus | eng

Егошин Герман Павлович
(род. 1931)

Родился в Ленинграде. Учился в 1949-1950 в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова. В 1959 он окончил Ин­ститут живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репи­на Академии художеств СССР, мастерскую Б.В. Иогансона.
Егошин с самого начала творческого пути обращал свои взоры к искусству 1910— 1920-х. Прежде всего, он ори­ентировался на мастеров объе­динения «Бубновый валет», на традиции сезаннизма. Его кар­тина «МАЯКОВСКИЙ» (1963-1964), яркий пример «сурового стиля», стала программной для перио­да так называемой «оттепели».
Известным произведением является «СЕМЕЙНЫй ПОРТРЕТ» (1966), где изобразил себя непринужденно лежащим с газетой в руках на диване в кругу самых близких ему людей, жены и маленького сына. В дальнейший художник шел по пути самоуглубления, отказа от «злобы дня»,от указаний на какие-либо современные мирские тревоги («АВТОПОРТРЕТ В СТАРИННОМ КОСТЮМЕ»,1967). Из всего широкого спектра выразительных средств Его­шин избирает только цвет. Его тонкие нюансы, градации, мер­цание образуют сложное живописное поле. Колористическое решение все­гда соотнесено с чем-то имею­щим прототип во внешнем ми­ре. Абстрактная живопись отвечает миропониманию мас­тера. Сложным оказывается и само мироощущение художника, его отношение к жизни. В период с 1959 по 1999 Егошин стал участником бо­лее 70 выставок в нашей стране и за рубежом (в Авст­рии, Бельгии, Германии, Ис­пании, Италии, Канаде, Че­хословакии, США, Японии). Персональные выставки художника прошли в Дрездене (1983), Ленинграде (Союз художников, 1986), Сыктыв­каре (Художественный му­зей, 1986), Вологде (Картин­ная галерея, 1986), ГРМ (1995), Петербургском цент­ральном выставочном зале (1999). Работы Егошина на­ходятся в ГТГ, ГРМ и других музеях страны, а также в зарубежных собраниях (Му­зее Альбертинум, Дрезден; Национальной галерее, Бра­тислава; собрании П. Люд­вига, Кёльн; собрании С. Штеккерта, Мюнхен; част­ных коллекциях в США, Японии, Франции, Испа­нии).

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж