rus | eng

Пакун Филарет Иванович
(1912-2002)

Пакун Филарет Иванович родился 2 декабря 1912 года в селе Великая Тополь Черниговской губернии в семье священнослужителя. Его дед был иконописцем. С 1930 жил в Ленинграде. В 1932-1935 учился в Ленинградском вечернем художественном техникуме "ИЗОРАМ" у К. Рудакова, Н. Тырсы, Б. Фогeля.
Участник Великой Отечественной войны, воевал рядовым на Калининском фронте, был ранен. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". После демобилизации вернулся в Ленинград. В 1946 был принят в члены Ленинградского Союза художников. С конца 1940-х участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал преимущественно пейзажи, а также портреты, жанровые композиции. Автор картин "На озере", "Серый день"(обе 1951), "Перед дождём", "Озеро" (обе 1955), "Новолуние на Днепре", "Художники" (обе 1956), "Лысая гора", "На Днепре", "Перед грозой" (все 1957), "Поле", "Дорожка", "Новгород", "Памятник Володарскому" (обе 1960), "Днепр", "Триполье" (обе 1961), "Новый Ленинград", "Март" (обе 1964), "Днепр" (1972), "Вечер" (1980), "Материнство", "Сёстры" (обе 1988) и др.
Участник выставок и аукционов русской живописи "L' Ecole de Leningrad" во Франции в конце 80-х - первой половине 90-х годов, принёсших художнику успех и европейскую известность. В 1990-е подолгу жил и работал во Франции, писал многочисленные заказные портреты и ню в стиле французских импрессионистов. Выставки произведений Пакуна прошли в 1990-е в Париже, Женеве, Лондоне.
Пакун Филарет Иванович скончался в Санкт-Петербурге в 2002 году. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Швейцарии, Бельгии, Японии, Италии, Великобритании, Финляндии и других странах.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж