rus | eng

Крылов Порфирий Никитич
(1902 - 1990)

Порфирий Крылов родился в деревне Щелкуново (ныне — Богородицкий район Тульской области). Учился в заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля, затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где с 1921 по 1928 годы учился у А. А. Осмеркина, А. В. Шевченко, в аспирантуре — у П. П. Кончаловского.
Уже в 1920-е годы Крылов с равным интересом писал портреты, пейзажи, натюрморты и современный жанр. Мотивы его картин просты, но в этой простоте Крылов открывает ту содержательную тонкую красоту, что составляет прелесть всего сущего, и которую может увидеть только вдумчивый взгляд. Он передает в картинах трепет самой жизни. Даже распустившийся букет полевых цветов Крылов пишет в некоем вихревом порыве. Он усложняет и подчеркивает контрастность в рисунке и цвете и вместе с тем объединяет их интенсивной плотной живописью.
Над большими жанровыми картинами он работал со своими неразлучными товарищами М. В. Куприяновым и Н. А. Соколовым. Вместе они составили знаменитую творческую группу Кукрыниксы и втроем вели напряженную публицистическую работу. Карикатура, книжная иллюстрация, исторические картины и пейзажи — все жанры творчества художников ознаменованы блестящими успехами.
Художественное мастерство Кукрыниксов было отмечено критиками ещё в 1930-е годы. Залогом их триумфа явилось единство взглядов и вкуса, а также большая личная дружба. Однако художник создал много и самостоятельных работ, камерных по характеру. Он много ездил и писал на пленэре. Его любимые места на Оке, в Поленове, Костроме, на Академической даче, в Абрамцеве, Коктебеле. Пейзажи художника свидетельствуют о его глубоком чувстве природы. Он придает значение не только общей атмосфере пейзажа, его световому, цветовому, ритмическому строю, но и предметному составу изображения, положенного в основу композиции. Прекрасны этюды, написанные в Болгарии, Италии, Франции. Крылова очень занимают мягкое скольжение или резкие удары света, наконец, сама световоздушная среда. Необыкновенно тонки и живописны и натюрморты художника.
Произведения П. Н. Крылова экспонировались на многих художественных выставках в России и за рубежом. Они находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея, Художественного музея имени П. Н. Крылова в Туле, в галерее Уффицы во Флоренции, и других зарубежных музеях и частных коллекциях.
• Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1972 года за выдающиеся заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с 70-летием Крылову Порфирию Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»)
• народный художник СССР (1958)
• Ленинская премия (1965) — за серию политических карикатур, опубликованных в газете «Правда» и журнале «Крокодил»
• Сталинская премия первой степени (1942) — за серию политических плакатов и карикатур
• Сталинская премия первой степени (1947) — за иллюстрации к произведениям А. П. Чехова
• Сталинская премия первой степени (1949) — за картину «Конец» (1947—1948)
• Сталинская премия второй степени (1950) — за политические карикатуры и иллюстрации к книге М. Горького «Фома Гордеев»
• Сталинская премия первой степени (1951) — за серию плакатов «Поджигатели войны» и другие политические карикатуры, а также за иллюстрации к роману М. Горького «Мать»
• Государственная премия СССР (1975) — за иллюстрации и офрмление повести Н. С. Лескова «Левша»
• Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1982) — за иллюстрации и оформление книги «История одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина
• орден Ленина (1972)
• орден Отечественной войны I степени
• медали
• Почётный гражданин города Тулы

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж