rus | eng

Пименов Валерий Васильевич
(1920-2008)

Валерий Васильевич Пименов родился в 1920г. в Череповце в семье рабочего. После окончания средней школы в 1936 г. он переехал в Ленинград, где начал работать на заводе полиграфических машин. Одновременно он занимался в художественной студии при Дворце культуры имени С.М.Кирова, которой руководили И.И.Бродский и М.С.Копейкин. Будучи студийцем, Пименов начал показывать свои работы на художественных выставках, и два из них – «Встреча танкистов» и «Подвиг героя» – экспонировались на Всесоюзной выставке «Оборона СССР» (1940).
В 1941 г., окончив подготовительные классы, Пименов поступил в ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. В конце 1942 г. вместе с институтом он был эвакуирован в Самарканд, затем переведен в Загорск. В период Великой Отечественной войны работал в оборонно-плакатной бригаде по заданию Западного фронта и в «Окнах ТАСС» г. Москвы. Занятия в институте возобновились лишь после войны, где его учителями стали И.Э.Грабарь и В.М.Орешников.
В 1949 Пименов окончил институт по мастерской В. М. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Товарищ Сталин в ставке Верховного Главнокомандования». После окончания института Пименов продолжил учёбу в аспирантуре. В 1955 за картину «Ленинское слово» ему была присуждена ученая степень кандидата искусствоведения. Проявившийся уже в ранние годы интерес к историко-революционной тематике и, вне сомнения, влияние учителей определили дальнейший путь художника.
В 1957 Пименов пишет картину «Рабочий контроль. 1917 год», а в 1963–1965 гг. работает над композицией «Ленинцы». Работая над картиной, Пименов тщательно собирает материал, который помог ему создать достоверные образы, и среди них портреты старых большевиков – А.А.Булышкина и М.Е.Ерофеева, окруженных пионерами.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж