rus | eng

Кабачек Леонид Васильевич
(1924-2002)

Кабачек Леонид Васильевич родился 31 декабря 1924 года в Макеевке на Украине. Через год семья переехала в Ленинград. В 1939—1941 годах занимался в 1-й ленинградской детской художественной школе. В 1941 году был принят в Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств.
В феврале 1942 года вместе с учащимися школы был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Самарканд. В 1942 году был призван в Красную Армию, участвовал в боях на Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. С боями дошёл до Варшавы. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».
После демобилизации возвратился в Ленинград и продолжил занятия в Средней художественной школе, которую окончил в 1947 году. В том же году был принят вЛенинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, занимался у Леонида Овсянникова, Бориса Фогеля, Александра Зайцева. В 1953 году оканчил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «На Енисее».
С 1953 года участвует в выставках. Пишет портреты, жанровые композиции, пейзажи. В 1955 году принят в члены Ленинградского Союза художников. В 1956 году совершил первую большую творческую поездку по Центральной России, Чувашии, Татарии, Удмуртии, Мордовии, Кустанайским степям, Оренбуржью. В последующем совершал поездки на Волгу, в Чувашию, в Ставрополье, Среднюю Азию.
В 1968 году присвоено почётное звание Заслуженный художник Российской Федерации. С 1970 года заведовал кафедрой живописи Ленинградского (ныне Российского) государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. Среди наиболее известных произведений картины «С праздника» (1957), «Портрет бригадира колхоза «Гвардеец» А.И. Перепёлкина», «Трактористка», «У клуба» (все 1959), «Праздник в Воронове» (1960, в соавторстве с Н. Веселовой), «В пути», «О завтрашнем дне» (обе 1961), «Парней увозят поезда» (1965), «Память» (1967), триптих «Блокада» (1972-1975).
Кабачек Леонид Васильевич скончался 4 февраля 2002 года в Санкт-Петербурге на семьдесят восьмом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Чувашском государственном художественном музее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Великобритании, Франции, Испании и других странах.

» к картинам художника
"Стеклянное небо" - частная петербургская галерея, представляющая работы известных мастеров советской живописи и графики от классического соцреализма до альтернативного искусства советского времени.

Мы также можем предложить интересные предметы антиквариата для коллекционеров и любителей старины.

Опытные искусствоведы галереи оказывают услуги по атрибуции, профессиональной оценке произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Наши эксперты формируют частные и корпоративные собрания.

| пейзаж